Alimenta las variables de tus indicadores y exporta los datos si lo requieres

Te mostraremos como alimentar las variables de un indicador y cómo agregar comentarios a cada variable. También aprenderás a exportar los datos alimentados en las variables.

1. La opción más rápida para alimentar las variables es desde el home del software en Mis pendientes haciendo clic sobre el nombre del indicador que tienes por alimentar así:

2. Otra forma de realizar la alimentación a las variables de los indicadores es ingresando por:

Ruta: Indicadores + Gestión de indicadores
  • Selecciona en la grilla de datos el indicador a alimentar
  • Haz clic en el botón Alimentar o en el botón Ver ya que los datos se alimentan directamente desde la ficha técnica del indicador.
A continuación describimos las tres tres formas que tienes para alimentar las variables de tu indicador:

A. LINK ALIMENTAR INDICADOR

• Haz clic en selecciona la fecha del período que vas a alimentar.  Si este período se encuentra pendiente por alimentar saldrá este icono ✔️para confirmar que no lo has alimentado y si ya lo alimentaste sale este mensaje:
  • Luego ingresa el valor en la variable para cada periodo, si el valor no aplica en ese periodo tilda el cuadro No aplica y luego de alimentar todos los datos haz clic en Guardar

Si necesitas hacer algún comentario sobre el valor alimentado para que el que realiza el análisis lo tenga en cuenta, haz clic en el link Agregar comentario y regístralo:

B. LINK ALIMENTACIÓN MASIVA

Esta opción te permite importar masivamente los datos de las variables del indicador de los periodos que requieras (cargue masivo de información).  También te permite cargar metas parciales para varios períodos desde un archivo CSV. Al dar clic en Alimentación masiva verás esta pantalla:

• Haz clic en el link Abrir plantilla
  • Diligencia los datos: fecha, valores de cada variable (si en un período no aplica coloca las letras NA, así no se afectará el resultado del indicador) y si es para metas parciales diligencia Meta parcial, zonas y meta.

• Guarda el archivo en tu equipo en formato CSV* (delimitado por comas), el nombre del archivo no debe ser un número, ni debe llevar espacios.
  • Haz clic en el botón Seleccionar archivo y ubica el archivo guardado en tu equipo, adjúntalo
  • Haz clic en el botón Guardar

C. SECCIÓN DATOS

• La sección Datos se encuentra al final de la ficha técnica y desde allí puedes agregar los valores de las variables y modificarlos. Cuando aún no se ha registrado el dato sale una raya así:
    Recuerda que al crear los indicadores de la empresa te debieron asignar el permiso para alimentar la variable, de lo contrario no se activará la raya para alimentar el indicador
  • Haz doble clic sobre la raya e inserta el valor seguido de un enter  para que el dato quede guardado. Si tus indicadores son de precisión puedes ingresar los decimales que requieras. Ejemplo: 0.0001 ten en cuenta que se usa punto para ingresar estos datos.
  • Cuando en un periodo el valor no aplica, puedes tildar la casilla No aplica así:

El software retorna un NA, sin afectar el cálculo de los resultados del indicador como se muestra en la imagen
  • Al pasar el mouse por el valor ingresado a la variable se activa el icono de un clip así:
  • Haz doble clic en el clic e ingresa los comentarios de la variable que requieras hacer acerca del dato alimentado, este le va a ser de gran utilidad al responsable del indicador quien es el que realiza análisis del indicador. Si no tienes comentarios para agregar salta el paso.

3. Para Exportar datos de los valores alimentados a las variables del indicador, haz clic en el link así:

abrirá un cuadro con el archivo generado de excel, da clic sobre éste para abrirlo.

Cómo preparar un archivo CSV

• En un archivo de Excel ingresa en la primera columna el nombre fecha, y en las columnas siguientes escribe el símbolo de cada variable, si es para meta parciales diligencia Meta parcial, zonas y meta. Las fechas siempre deben estar en formato dd-mm-aaaa, sigue estos pasos en Excel para parametrizar el formato:
  • Haz clic derecho en la columna donde va la fecha y en la lista selecciona la opción Formato de Celdas
  • Luego ve a la pestaña Número y seleccione la opción Fecha
  • Busca el formato requerido: dd-mm-aaaa
  • Haz clic en el botón Aceptar
  • Guarda el archivo como CSV (delimitado por comas)

Si eres el responsable del indicador ya estas listo para realizar el Análisis del indicador, haz clic aquí 👈🏽