Configura la calificación total de los controles de los riesgos

Esta opción te permite configurar la calificación total de los controles de tu sistema de gestión de riesgos para que lo homologues a la metodología que usas en la empresa.

Ruta: Riesgos > Configuración > Calificación total de controles

1. Selecciona la alternativa de cálculo deseada
    menú ruta de riesgos
    Si decides cambiar la alternativa de cálculo de los controles y ya habías valorado el riesgo residual, puedes recalcular haciendo clic en el campo Recalcular todos los riesgos.
  2. Haz clic en el botón Guardar

A continuación te explicamos cada opción de calificación

Ejemplo: Un riesgo tiene los siguientes controles:

Control 1 – Tipo preventivo – Calificación: 80

Control 2 – Tipo preventivo – Calificación: 70

Control 3 – Tipo correctivo – Calificación: 60

Control 4 – Tipo correctivo – Calificación: 100

• Promedio de las calificaciones por tipo de control

De acuerdo a este método, el sistema calculará un promedio por tipo de control, así:

Controles preventivos = (80 + 70) / 2 = 75

Controles correctivos = (60 + 100) / 2 = 80

El sistema tomará el resultado y aplicará la reducción en los ejes del mapa de acuerdo a la regla configurada por el usuario. Ver Configurar reducción de controles.

• Promedio de todos los controles independiente de su tipo

De acuerdo a este método, el sistema calcula un promedio de todos los controles, así:

Controles = (80 + 70 + 60 + 100) / 4 = 77,5

Para este escenario, la reducción se aplica de acuerdo a la regla configurada en la opción Configurar niveles de controles, y se aplicará en ambos ejes.

• Suma por tipo de control

De acuerdo a este método, el sistema ajusta el calculó para la reducción del riesgo (riesgos residual) como se indica a continuación:

Por cada control, se determina la cantidad de cuadrantes a reducir con base en las reglas configuradas.

Por cada tipo de control (Ejemplo: correctivo), se suman los cuadrantes a reducir.

Si la suma es mayor a la cantidad de escalas donde debe reducir según las reglas configuradas (Ejemplo: impacto - 5 escalas), el nivel residual en dicho eje debe ser la escala mínima (Ejemplo: 1 - Bajo).

Aunque el ejemplo es de cuadrantes, funciona de igual forma para porcentaje.

Para continuar con la configuración de tu sistema de riesgos, consulta el artículo de
configurar la calificación de riesgo inherente, haz clic Aquí👈🏼