Crea o importa los peligros y riesgos a la matriz de seguridad y salud

Esta matriz cuenta con tecnología de edición en línea, solo debes hacer doble clic en cada celda para registrar la información. Ten en cuenta que desde la matriz gestionaras toda la información del peligro.

Actualizado el 13 de mayo de 2022                              Tiempo estimado de lectura: 2 minutos

Ruta: Seguridad y Salud + Matriz de peligros y riesgos  +  Matriz de peligros y riesgos

MAT4

A. Crea la matriz de riesgos

1. Ubica en la grilla de datos la matriz a la cual le vas a ingresar información y haz clic en el botón Ver
  2. Para agregar una fila nueva en la matriz. ve al final de la pantalla y en la parte izquierda haz clic en el icono más +
    mas
  3. Ahora ve a la grilla de datos y haz doble clic en cada celda para registrar la información de los campos de la matriz como proceso, cargos, actividad, descripción del riesgo, etc. Ten en cuenta que esto no aplica para los campos de cálculo
  4. Realiza la evaluación del riesgo inherente haciendo doble clic en cada nivel y el software según lo que hayas parametrizado en la configuración de la matriz calculará el Nivel del riesgo y la Valoración

5. Cuando hagas doble clic en la columna Nivel de riesgo de la evaluación inherente se activa este formulario:

Puedes adjuntar un archivo, realizar comentarios y asociar la evaluación del riesgo a un accidente
  6. Haz clic en el botón Guardar
  7. Seguido a esto ingresa los Criterios para establecer controles
  8. Luego al hacer doble clic en Medidas de intervención  abrirá esta ventana:
  9. En este formulario puedes asociar exámenes médicos, EPP, capacitaciones y documentos a cada medida de intervención  y crear pendientes para controlar la realización de las mismas
  10. Ingresados los datos haz clic en el botón Guardar
  11. Si requieres eliminar la información de la medida de intervención haz doble clic en la descripción y ve al botón Eliminar así:

12. Si requieres modificar la misma información en varios registros de la matriz y cuentas con el permiso respectivo, selecciona los registros y haz clic en el botón Edición múltiple .

En el formulario registra la información a editar y una vez ingresada haz clic en el botón Guardar

13. Califica los riesgos nuevamente luego de aplicar controles o medidas de intervención a través de la evaluación residual, que tiene las mismas variables que usaste para calificar tu evaluación inherente, de esta forma vas a poder evidenciar si tu riesgo ha disminuido gracias a los controles y medidas que tomaste
  14. Para buscar la información de forma ágil puedes realizar filtros por centros de trabajo, cargo, nivel de riesgo inherente y nivel de riesgo residual

👆Recuerda, en la matriz puedes seleccionar múltiples procesos para asociarlos a un peligro

B. Importar la matriz de peligros y riesgos

Si ya cuentas con una matriz de peligros y riesgos  y deseas importar los registros al software  sigue los siguientes pasos:

Ruta: Seguridad y Salud + Matriz de peligros y riesgos  +  Matriz de peligros y riesgo
s

1. Selecciona en la grilla de datos la matriz a la cual le vas a cargar los datos y haz clic en el link Ver
  2. Haz clic en el botón Importar y descarga una plantilla donde almacenamos la información y adicional exporta las listas relacionadas, ya que estas las requieres al momento de diligenciar la plantilla. Ejemplo para consultar el ID de los cargos

3. La plantilla de apoyo contiene distintas hojas con los campos que deberás alimentar con el ID según corresponda así:
    apoyo
  4. Una vez tengas la información en la plantilla cárgala al sistema a través del botón Seleccionar archivo
    migra

Haz clic en el botón Importar

👆Ten en cuenta que en el archivo encuentras la columna Id del riesgo en caso de actualización, la cual te va a ser muy útil para poner el Id del riesgo que quieras actualizar, por ejemplo, solo los riesgos residuales. El id lo encuentras en la tabla de datos principal y de esa manera al Importar el archivo te actualiza los peligros existentes sin crear más.

Ahora puedes continuar con la visualización  de la matriz de Peligros y riesgos,
haz clic aquí👈🏼