Crea, administra y visualiza la matriz de aspectos e impactos ambientales

Define los requisitos legales que aplican a tu sistema ambiental y verifica su cumplimiento. Adicionalmente puedes crear varias matrices, muy útil si las llevas por sede.

Última actualización: 16 de julio, 2021                                                                      document-time 3´57"

Al ingresar a la Matriz encontraras esta interfaz:

Ten en cuenta que para Configurar los datos básicos de la matriz o Eliminar, primero debes seleccionar la matriz sobre la cual vas a trabajar en la lista de la derecha y luego si hacer clic en el botón de la izquierda.

A. CREACIÓN DE MATRICES

Ruta:  Gestión Ambiental + Matriz de aspectos e impactos ambientales

1. Para crear una nueva Matriz haz clic en Crear
  2. Asigna un nombre a la matriz y el centro de trabajo
  3. Luego marca como deseas crear los requisitos: Desde cero o A partir de una matriz existente, si es escoges esta última opción el software lista las matrices existentes para que selecciones una.
  4. Para terminar asigna a los Responsables de la matriz y a los Autorizados para ver la matriz
  5. Haz clic en el botón Siguiente
  6. Ya puedes inIciar a cargar los aspectos e impactos ambientales en tu Matriz!!

B. CREACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES

Ruta:  Gestión Ambiental + Matriz de aspectos e impactos ambientales

1. Selecciona la matriz en la lista de la derecha y haz clic en la flecha
      2. Vas a ver una tabla de datos, haz clic en el botón Insertar
      3. Selecciona el proceso
      4. Selecciona la actividad del proceso, si no está creada haz clic en el link Nueva(+) agrégala y haz clic en Crear
      5. Selecciona el centro de trabajo
      6. Describe el aspecto ambiental y el impacto que este tiene
      7. Ingresa las partes interesadas
      8. Califica las variables de impacto ambiental previamente definidas en la configuración de matriz de aspectos e impactos
      9. Ingresa la descripción, los controles y si lo requieres adjunta archivos
      10. Haz clic en el botón Guardar
      11. La calificación del impacto según los parámetros que configuraste la puedes visualizar por el botón Ver matriz

C. CARGA EVIDENCIAS DE LOS ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES

Ruta:  Gestión Ambiental + Matriz de aspectos e impactos ambientales

1. Al ingresar verás la siguiente grilla de datos:
      2. En la columna Evidencia puedes adjuntar los archivos que requieras así:

D. VISUALIZA Y EXPORTA TODA LA INFORMACIÓN DE TUS MATRICES

Ruta:  Gestión Ambiental + Matriz de aspectos e impactos ambientales

1. En la grilla haz clic en el botón Ver matriz
      2. Filtra la información por uno o todos estos ítems: proceso, impacto, incidencia o condición
      3. Haz clic en el botón Filtrar
      4. Visualiza la información de la matriz y la calificación de cada ítem
      5. Si lo requieres puede Exportar la matriz a un archivo de excel desde el botón Exportar que se encuentra en la grilla de datos o ingresando al botón Ver matriz

E. GENERA UN REPORTE CONSOLIDADO DEL CUMPLIMIENTO DE TUS MATRICES

Ruta:  Gestión Ambiental + Matriz de aspectos e impactos ambientales

1. Haz clic en el botón Reporte

2. Marca Todos si necesitas el consolidado de todas las matrices existentes de lo contrario Filtra sólo las matrices que quieres sacar en el reporte y finalmente haz clic en el link Generar reporte
      3. El software agrupa los requisitos y promedia  el cumplimiento de cada elemento en la columna Importancia, para así obtener el cumplimiento global de manera ágil. Este reporte lo puedes consultar en KAWAK® o descargarlo en Excel.

Ten en cuenta:

• Para cambiar a otra matriz o volver a la pantalla inicial haz clic en el botón Cambiar matriz
      • Si lo requieres puede crear campos adicionales a la matriz desde la opción Configuración, Campos adicionales. Estos luego se ven reflejados cuando ingresas por el botón Ver matriz