Define los planes de acción

Una vez realizado el análisis de causas es necesario establecer el plan de acción para su tratamiento. Un plan de acción está compuesto por una o más actividades, donde cada una tiene responsables de ejecución, seguimiento y evaluación.

Actualizado el 08 de agosto de 2023                          Tiempo estimado de lectura: 2 minutos

Ruta: Módulo Mejoramiento Continuo + Acciones de mejora abiertas

1. Selecciona la acción de mejora y haz clic en el botón Plan de Acción
  2. Define la fecha de cierre. Ésta corresponde a la fecha tentativa para cerrar la acción luego de haber ejecutado los planes de acción de manera eficaz.
  3. Si evalúas tus planes de mejora por oportunidad (estos se parametrizo en la configuración del módulo) veras activo el campo Fecha límite de evaluación con la fecha que asignaste al crear la acción de mejora, para que así tengas en cuenta esta fecha al asignar la ejecución, seguimiento y evaluación de los planes así:
  4. Selecciona de la lista la causa a la que le vas a asociar la actividad del plan de acción, estas vienen identificadas con el número de la causa del 1 al 5 o con la palabra raíz (recuerda que estas causas fueron identificadas previamente según la metodología que hayas usado Causa - efecto Lluvia de ideas o Pareto). Si el análisis se hizo por espina de pescado (metodología Causa-Efecto) tiene identificada la M. Ejemplo. Mano de obra
    En la imagen las M se parametrizan diferente, dejandolas como Segundo ¿por qué?, Tercer ¿por qué?
  5. Diligencia la descripción de la acción que se va a realizar
  6. Selecciona el proceso responsable
  7. Si al crear la acción de mejora seleccionaste que la evaluación se haría por Oportunidad no aparecerán los campos: Quién evalúa y Fecha límite de evaluación
  8. Selecciona de la lista los responsables de ejecución, seguimiento y evaluación
  9. Selecciona la fecha límite de ejecución, seguimiento y evaluación (si aplica) haciendo clic sobre el calendario, estas fechas deben ser inferiores a la fecha de cierre. Esta información se mostrará cuando ingreses a Visualizar tus oportunidades de mejora así:
  10. Haz clic en el botón Guardar
  11. Repite los pasos anteriores para la creación de más planes de acción

12. Una vez termines de crear todos los planes de acción marca el campo Ya termine de definir el plan de acción

saldrá el siguiente aviso para que confirmes

el software enviará una notificación vía e-mail al responsables de aprobar el plan de acción y le crea una tarea automática en Mis pendientes

Ya estás listo para el próximo paso!! Aprobar los planes de acción, haz clic aquí 👈🏼