Codificación automática de PQRS y basada en CUN (SIC)

Esta codificación permite generar un código único (CUN), con base en el estándar definido por la SIC* y que este sea comunicado vía correo electrónico al quejoso.

Actualizado el 15 de diciembre de 2022                          Tiempo estimado de lectura: 1 minuto

*
SIC es un Sistema de Información Contable también conocido como Sistema Contable y tiene como objetivo recopilar, analizar, ordenar y categorizar todos los datos de las operaciones económicas de una empresa o institución.

Ruta: Servicio al cliente > PQRS > Configuración > punto 7 Codificación de PQRS

1. Al ingresar por esta ruta se activa el formulario en el que vas a seleccionar: Definida por un tercero

2. En la campo de lista desplegable se activa Superintendencia de Industria y Comercio (CUN)

3. IO, Identificador Operador: Corresponde a los 4 primeros dígitos que identifican al operador. Es el número que la Superintendencia asignó e informó a los proveedores de comunicaciones y operadores de servicios postales.

4. Seguido a esto vas a marcar si deseas aplicar este código a todas tus PQRS o a un tipo de producto / servicio en específico, por esto el software traerá el listado de productos / servicios parametrizados previamente desde el módulo Configuración + Listas desplegables.

Una vez realizados estos pasos Guarda y ya has configurado la codificación. Ten en cuenta que cuando se genere una PQRS el código se verá de esta forma: en el cual los primeros 4 números corresponden al IO, Identificador Operador seguido por dos números que corresponden  a los 2 últimos dígitos del año de radicación en el que se registra en el sistema de PQRS del operador, la primera radicación de la solicitud y termina con diez (10) dígitos que son un número secuencial ascendente dado por el sistema de PQR de cada operador a cada asunto nuevo originado en el año en que se radicó la primera comunicación CR, Consecutivo de Radicación. Esto significa que el primer día hábil de cada año este consecutivo se inicia en 0000000001.
  5. Si deseas que la codificación de las PQRS sea automática marca esta opción y seguido a esto vas a marcar si deseas aplicar este código a todas tus PQRS o a un tipo de producto / servicio en específico, para esto el software trae el listado de productos / servicios parametrizados previamente desde el módulo Configuración + Listas desplegables.

El código automático que genera el software se verá de esta forma: compuesto por una letra y cuatro números que arroja de forma aleatoria el sistema.