Configura las evaluaciones de competencias

Esta opción te permite parametrizar la evaluación de competencias que aplica al personal que labora en la compañía, basándose en aspectos y preguntas, además te permite definir criterios de calificación para la evaluación.

Actualizado el 14 de septiembre de 2022                      Tiempo estimado de lectura: 3 minutos

Ruta: Talento Humano + Evaluaciones de competencias + Configurar evaluación de competencias

1. Haz clic en el botón Insertar, puedes crear una Nueva evaluación o Duplicar una existente y cambiar el nombre
  2. En ambos casos asigna un Nombre a la evaluación, selecciona el responsable de la ejecución de las acciones resultantes del plan de mejora individual y marca si deseas que los seguimiento a los planes de mejora lleven evidencia de forma obligatorio Si/No
  3. Marca el check si quieres que las observaciones sean obligatorias, recuerda esto ayuda estandarizar el proceso de feedback.

👆Si seleccionas la opción Jefe inmediato, el sistema habilita el pendiente al Jefe inmediato del evaluado y será este rol quien pueda documentar y cerrar el pendiente. Si seleccionas Evaluado, el sistema habilita el pendiente al usuario evaluado y éste puede documentar el pendiente, y una vez marcado como ejecutado, informará vía e-mail al jefe inmediato y habilitará un pendiente para que éste pueda cerrarlo.

A. Crea los aspectos de la evaluación

1. El sistema desplegará el campo para indicar los aspectos que conformarán la evaluación. Los aspectos te permiten organizar o clasificar las preguntas de tu evaluación de acuerdo a lo que requieres valorar.
  2. Indica el nombre del aspecto

3. Indica el orden de aparición del aspecto en la evaluación (número entero)

4. Haz clic en el botón Guardar

5. Repite este proceso para cada aspecto

6. Si quieres modificar o eliminar algún Aspecto ve a la grilla de datos y haz clic en el link Modificar o Eliminar según lo que quieras hacer

B. Crea las preguntas de la evaluación

7. Haz clic en el enlace Preguntas del aspecto correspondiente
  8. Ingresa la pregunta
  9. Indica el orden de aparición de la pregunta dentro del aspecto (valor entero)
  10. Haz clic en el botón Guardar
  11. Repite este proceso para crear cada pregunta
  12. Si requieres modificar o eliminar una pregunta ve a la grilla de datos y haz clic en el link correspondiente

C. Parametriza los Criterios de calificación de la evaluación

13. Escribe el criterio, designa el rango, asigna el color y coloca una breve descripción del criterio. Finaliza con Guardar
  14. Repite el paso anterior, hasta completar los criterios.
  15. Ten en cuenta que los rangos no deben incluir cifras de los otros rangos

Ejemplo:     Permitido (0-30.99) (31-60.99) (61-100) ✅

NO permitido (0-30) (30-60) (60-100) ❌

16. Para modificar un criterio de evaluación, selecciónalo haciendo clic en el círculo, realiza el cambio y haz clic en el Botón Modificar
  17. Para eliminar, haz clic en el Link Eliminar

D. Ejemplo de Evaluación de competencias

1. Cada pregunta tiene un puntaje máximo de 100

2. Una vez se realiza la evaluación, promediamos los resultados por cada evaluador así:

Autoevaluación (100+100+75+75+50)/5= 80

Jefe inmediato 1 (100+75+50+75+100)/5= 80

Jefe inmediato 2 (50+100+100+75+50)/5= 75

Jefe inmediato (80+75)/2 = 78

Par (75+100+75+100+100)/5 = 90

Subalterno (100+100+50+100+75)/5= 85

3. Una vez obtenemos el resultado por cada rol/evaluador sacamos el ponderado

Autoevaluación (80*20)/100= 16,0

Jefe inmediato (78*40)/100= 31,2

Par (90*20)/100= 18,0

Subalterno (85*20)/100= 17,0

4. Para terminar tomamos los valores ponderados y los sumamos, de esta forma obtenemos el resultado de la evaluación

Total (16,0+31,2+18,0+17,0)= 82

Ten en cuenta:

• En los Criterios de calificación las escalas siempre deben ir de 0 a 10.99. Agrega en cada escala/rango el .99 al final, si no al ver los resultados queda sin color por que no quedan dentro del rango.
  • La escala con la que se califican las preguntas de la evaluación se parametrizan a través de la Configuración, listas desplegables