Configura el Sistema de Gestión de Riesgos con la Guía del DAFP 2020

El DAFP es el Departamento Administrativo de la Función Pública en Colombia, que emite lineamientos en la Gestión del Riesgo para las entidades estatales del país.

Actualizado el 22 de febrero de 2022                       Tiempo estimado de lectura: 3 minutos

Para configurar esta metodología en el software,  KAWAK® tiene un asistente con toda la información precargada de este sistema.

👆Importante: Si en tu empresa aún no tienen una metodología definida para la gestión del riesgo, puedes usar esta guía del DAFP. Este es el link GUÍA DEL DAFP 2020 para descargar el PDF de la guía.

Para iniciar, ingresa a la opción Configuración de Riesgos e inserta un nuevo sistema en el cual vas a marcar la opción: Basado en estándar de riesgos DAFP 2020

Al Guardar abrirá el asistente que trae toda la información precargada, para activarlo haz clic en Guardar en cada  pestaña así:

asistente_riesgos_DAFCP

Estas son las seis pestañas que tiene el asistente:
  • Factores
  • Categorías
  • Probabilidad, encontramos cinco escalas y se manejan por cantidad de veces que ocurre un evento. Como esto puede variar si la entidad, ejemplo, es de orden municipal (alcaldía) o de orden nacional, una vez se guarda y se ha insertado el sistema se puede ingresar a modificar la información de la descripción.
  • Impacto, tiene dos sub-impactos económico y reputacional
  • Variables de controles, tiene cinco variables, Tipo conformada por:
    • Preventivos, destinados para que el evento no llegue a ocurrir. Ataca la causa.Su puntaje es de 25 y reduce la probabilidad.
    • Detectivo, algunos ejemplos de los controles que se aplican en un producto son: una revisión, una firma, auditoría, una prueba donde se valida si el riesgo se esta presentando, todos estos controles se hacen antes de que salga a la luz el producto.
      Su puntaje es de 15 y reduce la probabilidad.
    • Correctivo, un ejemplo que se aplica a un producto son las pólizas. Su puntaje es de 10 y reduce el impacto.
    Implementación que tiene dos niveles:
    • Automático, actividades que son ejecutadas por un sistema y aplicativo. Su puntaje es de 25
    • Manual, son ejecutados por humanos. Su puntaje es de 15
    y adicional tiene otras tres variables, Documentación, Frecuencia y Evidencia que son informativas y no tienen puntaje por lo cual no afectan la calificación del control, ni la reducción.

Cómo funciona la reducción del control:

Teniendo en cuenta las variables: Tipo e Implementación para la reducción del control, el puntaje máximo será 25 + 25 = 50 y el mínimo 10 + 15 = 25 este valor es un porcentaje de reducción que se le aplica ya sea a la probabilidad o al impacto dependiente de si es correctivo, preventivo o detectivo.
  • Zona de Riesgos, visualizas el mapa de calor.

Listo, con estos pasos ya quedo configurado la Metodología bajo la guía del DAFP.

Configuración del sistema con el enfoque del DAFP:

• Todos los cálculos de la metodología vienen ya pre-cargados y están de acuerdo a la Guía del DAFP, versión 5 2020  donde lo puedes revisar si tienes alguna duda.
  • Puedes marcar manualmente en el asistente del software los permisos de tu sistema de riesgos.

• Subcategorías: La lista de Categorías ya viene definida y la puedes consultar/modificar desde Configuración, listas desplegables, estas se comparten con los otros sistemas de riesgos que se tenga. En cuanto a las subcategorías son independientes para cada sistema y para que se vean reflejadas en el formulario de riesgos es necesario haber alimentado al menos una subcategoría en esta opción, de lo contrario saldrá en blanco.
  • Análisis de riesgos: Si no requieres hacer un análisis del riesgo deja sin chequear estas opciones, de lo contrario chequea lo que deseas registrar como análisis del riesgo. Ejemplo, las causas o consecuencias.
  • Modificar listas: A medida que alimentes las causas de los distintos riesgos que vas identificando este campo se va a ir alimentando en paralelo y si requieres ajustar o corregir la lista de causas lo puedes hacer desde esta opción.
  • Una vez realices el registro de los riesgos, la evaluación del riesgo inherente y los controles que correspondan verás en la tabla de datos principal que el riesgo y su reducción se mide independientemente en cada variable.

a continuación te explicamos cómo el software realiza la reducción basado en el DAFP:

• La Reducción de controles es acumulativa, por eso cada vez que tomes un control va a hacer una reducción. Para ahondar en este tema remitirse a esta Tabla 8 Aplicación de controles para establecer el riesgo*

Tabla tomada de la Guía del DAFP, versión 5 2020 página 49*
  • En el Mapa de calor se puede ver con cada control como se va moviendo el Riesgo residual. Para mostrar las reducciones control a control, se denominó así: R[código o id del riesgo en caso de que no tenga código] - C[#], donde # es el orden de los controles, ejemplo: R6526 - C1, R6526 - C2

• Cuando se agregan los controles a los riesgos no encontraremos el campo Tipo como en los otros sistemas, por que en esta metodología el Tipo es una variable, por esto al final traerá la evaluación del control.