Crea la meta de tu indicador y las zonas de aceptación

Cuando ya has definido la fórmula de tu indicador

Actualizado el 13 de septiembre de 2022                       Tiempo estimado de lectura: 1 minuto

Requerimientos para crear la meta y zonas aceptadas del indicador:

Haber creado previamente la Fórmula y sus variables

3. Metas y Zonas

Si lo requieres puedes llevar indicadores sin metas. Se usa cuando no se sabe como se comportan los datos, con esta opción lo que se busca es ir ingresando los datos y luego de un periodo de tiempo (el que defina la empresa) cuando ya se vea su comportamiento, ahí si se asigna una meta y sus zonas de cumplimiento.

a. Marca si ¿Deseas manejar un indicador sin metas?. Al seleccionar Si se desactivan todos los campos así:

Esto se verá reflejado al ver la ficha técnica del indicador, donde se ocultan las zonas y la línea de meta del indicador. En la grilla de indicadores y en los exportables se ve el nivel de cumplimiento como ND (No Disponible). También aplica para Planeación y Revisión por la dirección.

b. Si marcas No se activan los campos para ingresar los datos de las metas así:

c. Asigna el símbolo de la unidad de medida en que está dado el indicador

d. Si el indicador tiene variables multiserie se activa el campo serie, por si requieres crear metas diferentes a cada uno de los ítems de la serie, en ese caso selecciona el ítem. Este campo no es obligatorio. De lo contrario sigue con el siguiente campo

e. Ingresa la Meta actual para el indicador

f. Ingresa la fecha desde – hasta para la que aplica la meta ingresada, previo a esto haz clic en el link Ver historial de metas así podrás saber como se ha ido desempeñando este indicador en el tiempo.

g. Asigna las zonas: peligro, alerta, cumplimiento y exceso para saber en qué estado se encuentra el indicador, teniendo en cuenta lo siguiente:

Ejemplo: Metas indicador con sentido Positivo o Ascendente: De esta forma se deben parametrizar las zonas:

Ejemplo: Metas indicador con sentido Negativo o Descendente: De esta forma se deben parametrizar las zonas:

En ambos casos la zona de exceso no es de carácter obligatorio por lo cual puedes dejar el campo vacío

h. Cuando termines de asignar los valores de las zonas haz clic en el botón Guardar

i. Si haces clic en el link Ver historial de metas te mostrará así la información:

Si requieres modificar los datos, escribe los nuevo valores y luego haz clic en el link Modificar, ten encuenta que si ya alimentaste períodos toda la información se validará respecto a las nuevas metas que modifiques.

j. Haz clic en el botón Siguiente

Ya estás listo para crear los permisos de visualización y alimentación de tus indicadores aquí 👈🏼