Crea los datos generales de los indicadores que usan en la organización

Define la ficha técnica de tus indicadores e ingresa los datos básicos como: nombre, proceso al que pertenece el indicador, periodicidad de alimentación, entre otros.

Actualizado el 14 de febrero de 2024                    Tiempo estimado de lectura: 2 minutos

Ruta: Gestión de indicadores + Insertar
El formulario de inserción se encuentra estructurado en 4 pasos en este artículo hacemos referencia al primer paso👇

1. Datos Generales

a. Ingresa el nombre del indicador

b. Selecciona de la lista el tipo de indicador (La lista se puede modificar desde configuración, listas desplegables)

c. Diligencia el objetivo del indicador en el campo descripción

d. Selecciona el usuario o cargo responsable del indicador, recuerda que este usuario o cargo  va a tener permisos para ver y modificar todos lo datos cargados al indicador  y puede realizar el análisis del indicador

e. Asigna la fecha desde la cual está vigente el indicador y si lo deseas la fecha hasta la cual estará vigente. A partir de la fecha de vigencia que des se activará para alimentar las variables del indicador, por lo cual si necesitas migrar datos de años anteriores ejemplo desde febrero de 2017 escoge esa fecha en Desde

f. Selecciona el sentido del indicador, Positivo o Ascendente: son los indicadores que la meta tiende al 100% - Negativo o Descendente: la meta tiende al 0%. Estos ítems son modificables desde configuración, listas desplegables

g. Selecciona la frecuencia (quincenal, mensual, trimestral etc.) de alimentación con la cual mides el indicador en la empresa

🔔 IMPORTANTE, Si después de alimentar el indicador se cambia la periodicidad o la fecha de corte del indicador, se ve afectada la trazabilidad de la información registrada. Para estos casos comuníquese con servicio al cliente.

h. Al seleccionar la frecuencia del indicador se activa el campo Fecha de corte, puedes seleccionar: Por defecto, en este caso toma los períodos según el calendario Ejemplo: Si el indicador es semestral toma el semestre de enero a junio y de julio a diciembre. Si marcas Personalizado el sistema permite configurar la fecha de corte según esta Tabla:

i. Selecciona a qué proceso pertenece el indicador

j. Selecciona la norma a la que está vinculado este indicador, recuerda que las normas que aparecen ahí son las que seleccionaste en configuración, normatividad

k. Selecciona los centros de trabajo en el cual se lleva este indicador. Los ítems de este campo son modificables desde configuración, listas desplegables

l. Clasifica  el indicador en estratégico u operativo (esto es a nivel informativo)

m. Marca si deseas restringir la alimentación o análisis para fechas futuras, y de esta forma no se podrán alimentar periodos posteriores, si no sólo el período actual. Ten en cuenta que si lo quieres restringir para todos los indicadores que se creen puedes parametrizarlo así desde la opción configuración del módulo indicadores

n. *Código de interfaces, este campo es sólo si tienes una integración de kawak® con otro software

ñ. Si haces clic en el link Campos adicionales te muestra los campos para asociar al indicador otros indicadores ya sea por incidencia o dependencia, en el campo incidencia puedes asociar los indicadores que se ven afectados por el resultado del indicador que se estás creando y en el campo dependencia podrás seleccionar los indicadores que afectan el resultado del indicador que se está creando

o. Adicional si creaste otros campos adicionales desde el módulo configuración para este formulario te saldran listados debajo del campo incidencia

p. Haz clic en el botón Siguiente

Ya estás listo para crear el segundo paso, variables y la fórmula de tu indicador, haz clic aquí 👈🏼