Crea, identifica tratamientos y realiza seguimiento a tus salidas no conformes

Esta opción te permite registrar la salida no conforme, realizar un tratamiento y hacer seguimiento a las detectadas en la empresa.

Última actualización: 17 de agosto, 2021                                                                   document-time 5´15"

A. Crea tus salidas o productos no conformes

Ruta: Salidas no conformes + Gestión de salidas no conformes

1. Haga clic sobre el botón Insertar
  2. Seleccione la fecha en que ocurrió la detección de la salida no conforme
  3. Diligencia los demás campos, ten en cuenta que los marcados con la barra naranja son de carácter obligatorio
  4. Todos los campos del formulario son etiquetas modificables desde el módulo Configuración, editar etiqueta

5. En el formulario los ítems de los campos tipo lista desplegable son modificables desde Configuración, listas desplegables, escogiendo el módulo Salidas no conformes a excepción de: el campo "En que área o dependencia", este es modificable escogiendo el módulo de configuración. Y los campos: "Producto/Servicio", ¿Cuales son los requisitos para este producto o servicio? y ¿Qué tratamientos sugieres en caso de desviación?, se alimentan desde la opción Productos y servicios del módulo configuración.

6. Cuando finalices de agregar los datos de la Salida no conforme haz clic en el botón Siguiente
  7. Al guardar KAWAK® envía una notificación al responsable de realizar seguimiento a la salida no conforme y automáticamente el sistema la deja en la tabla principal de datos el registro creado en estado Abierto por defecto
Para buscar una salida no conforme en la tabla principal de datos utiliza los filtros rápidos que aparecen al inicio de la grilla por Id, Avance de tratamientos, Responsable de seguimiento, Dependencia, Proceso, ?¿De que tipo es esta salida no conforme? (este filtro se puede llamar en tu módulo de otra forma ya es una etiqueta editable) Sede y Creador. Si requiere realizar más filtros vaya al icono de la lupa 🔍Búsqueda avanzada

B. Crea los tratamientos a tus salidas y productos no conformes

estas requieren uno o más tratamientos para su eliminación o corrección por lo cual KAWAK® te permite determinarlos y realizar el seguimiento correspondiente.

1. KAWAK® te sugiere planes de tratamiento los cuales se parametrizan previamente desde la opción productos y servicios en el módulo configuración. Así que si deseas esta sugerencia solo marque Si por favor!. En caso de no existir planes de tratamiento asociados al producto y al requisito que se incumplió el sistema mostrará un aviso indicando.
  2. Si quieres agregar más tratamientos adicionales a los sugeridos en caso de haber marcado esta opción o si vas a crearlos a partir de cero haz clic en el link +Agregar tratamiento
  3. Selecciona el tipo de tratamiento, esta lista es parametrizable desde el módulo configuración, listas desplegables
  4. Redacta el tratamiento que vas a realizar, la fecha límite para llevarlo a cabo y agrega el o los responsables haciendo clic en (+), una vez lo hayas buscado en la lista. Ten en cuenta que la información se va guardando a medida que la ingresa
  5. Si lo requieres puedes vincular una acción de mejora ya existente, al chequear este campo el software activa un buscador predictivo para que encuentres de forma rápida la mejora creada previamente en el módulo de mejoramiento continuo.También puedes crear una nueva y al chequear esta opción el aplicativo traerá el formulario de creación de acciones del módulo de mejoramiento continuo. Si no requieres crear o vincular una acción puedes marcar No gracias
  6. KAWAK® envía una notificación al responsable de ejecutar el tratamiento y le genera un pendiente con la fecha límite que se seleccionó al crearlo.

7. Si requieres modificar la información inicial de la salida que estás trabajando y cuentas con permisos para ello, haz clic en el botón Anterior que se encuentra en la parte inferior izquierda.

C. Realiza seguimiento a tus salidas y productos no conformes

Realiza seguimiento a la ejecución de los tratamientos de las salidas no conformes

1. En la columna Seguimiento redacta lo realizado
  2. Si con esto el tratamiento se terminó chequea el campo Terminado, puedes adjuntar archivos de evidencia y agregar el costo en caso de que exista
  3. Haz clic en el botón Guardar
  4. El tratamiento queda listado en la grilla inferior como se ve en la imagen y tendrá dos estados Pendiente o Ejecutado, esto depende si marcaste el check Terminado
  5. Según lo realizado en el seguimiento,  el  Avance de los tratamiento de las salidas no conformes quedaran con tres estado y se mostrarán desde la grilla principal. A continuación están los estados del avance de los tratamientos

• Sin tratamiento: Evidencia que la salida no conforme no tiene ningún tratamiento asignado.
    • Tratamiento(s) al 0%: Evidencia que la salida no conforme tiene definido uno o más tratamientos, pero no se han ejecutado.
    • Tratamiento al #%: Salidas no conformes con algunos tratamientos ejecutados y otros no. Para el cálculo, toma los tratamientos ejecutados sobre el total de tratamientos.
    • Ejecutado: Cuando todos los tratamientos de la salida no conforme se han ejecutado

Ya estás listo para ver cómo realizar el cierre de una salida no conforme, haz clic
aquí 👈🏼