Evalúa y realiza la selección de proveedores

En este artículo te explicaremos como realizar la evaluación de proveedores que previamente te programaron, esta evaluación cuenta con autoguardado. Adicional verás como compartir la retroalimentación a los proveedores como archivo PDF.

Última actualización: 16 de julio, 2021                                                                      document-time 3´18"

Nueva llamada a la acción

A. EVALÚA A TUS PROVEEDORES

Ruta:  Proveedores + Evaluar proveedores

1. Selecciona la evaluación y haz clic en Evaluar, saldrá la información de la evaluación que parametrizaste para que califiques al proveedor

Al inicio de la evaluación de cada proveedor vas a ver el campo Proceso de compra y será obligatorio rellenarlo si lo marcaste como obligatorio en Configuración. Este campo es útil para asociar el proceso de compra a cada proveedor en su evaluación.

Ten en cuenta: si tienes más proveedores vinculados a la evaluación se activará un link debajo del campo Proveedor así:

2. Califica cada uno de los criterios y haz clic en el botón Guardar.
  3. El sistema arrojará el puntaje obtenido por el proveedor y la interpretación de ese puntaje teniendo en cuenta los parametrizado en los niveles de aprobación de la evaluación los cuales se ingresaron al crear la evaluación de proveedores
  4. Si a partir de esta evaluación vas a definir si seleccionas o no a una empresa como proveedor de la organización, haz clic en el check Seleccionar que sale debajo del puntaje

Si por ejemplo estas haciendo la selección para una compra y se postularon tres proveedores, puedes elegir uno como seleccionado y para los dos que no quedaron NO chequeas el campo Seleccionar, automáticamente estos dos proveedores van a quedar con el estado que tenga el ID 3 (esto se parametriza en Configuración, listas desplegables), ejemplo para este caso los estados de los proveedores son estos:

Con lo cual, los dos proveedores quedarían con el estado RECHAZADO.
Luego cuando vayas a la opción listado maestro de proveedores, por el link Ver evaluación, te mostrará a la empresa seleccionada.

B. CREAR RETROALIMENTACIÓN DE LA EVALUACIÓN AL PROVEEDOR

Una vez se calificó la evaluación el sistema te permite realizar una retroalimentación al proveedor , la cual posteriormente se puede enviar por correo electrónico siguiendo estos pasos:

Ruta:  Proveedores + Evaluar proveedores

1. Selecciona la evaluación y haz clic en Ver

2. Verás que están activos los campos Retroalimentación adicional y el campo Enviar vía e-mail que trae automáticamente el correo del contacto que se ingresó al crear la hoja de vida del proveedor y adicionalmente permite agregar más direcciones separadas por punto y coma (;).
  3. Una vez ingresados los campos haz clic en el botón Enviar, El texto que llega en el contenido del mensaje ya viene predefinido por el software KAWAK®, no es parametrizable
  4. Ten en cuenta que la evaluación llegará en formato PDF. Así:
  5. Puedes enviar esta retroalimentación al proveedor cuantas veces lo requieras, ingresando por la misma ruta descrita en los pasos anteriores
  6. El texto que llega en el contenido del mensaje ya viene predefinido por el software

C. EJEMPLO CALCULO INTERNO EVALUACIÓN PROVEEDORES

Te compartimos un ejemplo de como el software realiza el cálculo interno para sacar el Resultado:

Ahora puedes consultar el listado maestro de proveedores donde puedes ver la
trazabilidad de las evaluaciones realizadas, haz clic aquí 👈🏼