Servicio Matriz Legal SST

Gestiona tu servicio de Matriz legal SST

Si adquiriste el servicio de Matriz legal SST, este artículo te será de gran utilidad para gestionarla.

Servicio_MatrizdeLegal_SST

Actualizado el 31 de marzo de 2023                           Tiempo estimado de lectura: 2 minutos

A. ASIGNA LOS RESPONSABLES Y CARGA DOCUMENTACIÓN Y COMENTARIOS EN CADA DEBE

1. Ruta:  Menú inicial +  Paso #3 Gestiona tu matriz legal
  2. Selecciona en la lista Matriz legal SST y haz clic en Siguiente
  3. Los requisitos legales vienen precargados de acorde al CIIU de tu organización. Ingresa a cada Debe y asigna el responsable pasando el mouse hasta que se active el lápiz ,  puedes asignar el responsable por usuario o cargo así:

4. Luego carga la Evidencia pasando el mouse hasta que se active el más , si son varios archivos comprímelos y carga el comprimido

5. Si lo requieres realizá comentarios acerca del cumplimiento del debe, para ello pasa el mouse hasta que se active el lápiz e ingresa la información

B. EVALÚA CADA DEBE

1.  Ubica el requisito en el Debe que corresponda y selecciona el nivel de cumplimiento: cumple, no cumple y parcial, estos ítems vienen definidos por el software como se ve a continuación

Evaluar_MatrizLegal

Según la calificación dada a cada requisito el sistema calcula automáticamente el Nivel de cumplimiento. Ten en cuenta que el nivel de cumplimiento “Cumple” es el de mayor valor. Los puntajes que otorga el sistema son: Cumple 100%, Parcial 50% y No cumple 0%.
    Cuando los requisitos no hayan sido calificados, se tomarán como requisitos incumplidos (cero).
  2. Con el fin de suministrar otros referentes internacionales para que los agregues a los debes legales colombianos, encontrarás las normas internacionales definidas en el link Ver norma internacional

C. REALIZA LOS PLANES DE ACCIÓN PARA LOS REQUISITOS LEGALES

En caso que no cumplas con el requisito legal, tienes la alternativa de crear un plan de acción siguiendo estos pasos

1.  Tus debes legales cuentan con planes de acción preestablecidos en los cuales puedes:

• Asignar un responsable
    • Establecer una fecha límite de ejecución
    • Realizar seguimiento

Plan_de_Accion_MatrizLegal
    • Cuando se editen los planes de acción predefinidos que trae el servicio, los responsables asignados recibirán una notificación vía e-mail para que se enteren del plan

2. ¿Se te ocurren otros planes o actividades para cumplir con los requisitos de tu organización? No te preocupes, también los puedes crear a través de la opción

+ Agregar

D. AGILIZA LA GESTIÓN DE TU MATRIZ LEGAL Matriz legal ícono

Cuando creas una nueva Matriz y usas la funcionalidad A partir de una matriz existente, también se clonan los planes de acción a los cuales les puedes poner una nueva fecha y responsable para que sean asignados nuevamente.

E. RECIBE BOLETINES CON LAS ACTUALIZACIONES DE LOS REQUISITOS LEGALES

1. Para que realices una gestión permanente y consciente, motivada por el bienestar de las personas, más que simplemente por cumplir con la ley, semanalmente recibirás un Boletín de compromisos pendientes y vencidos de los planes de acción, el cual llega cada lunes a los usuarios que tienen actividades que vencen durante los próximos 7 días o compromisos vencidos de los planes de acción.

D. CONSULTA LAS NOVEDADES DEL SERVICIO DE MATRIZ DE REQUISITOS LEGALES

1. Ingresa por Gestiona tu matriz legal y consulta en la parte superior derecha la opción Boletines

Vas a encontrar cargados los PDF cargados por mes así: