¿Cómo usar el editor de texto del software?

Aprende a insertar imágenes, vídeos, tablas e hipervincular archivos en el CKeditor para tus documentos Tipo edición en línea, en la creación de capacitaciones, perfiles de talento humano y en el contenido de actas de reunión.

Actualizado el 01 de abril de 2024                                           Tiempo de lectura: 4 minutos

🔔 Puedes tener imágenes privadas al cargarlas al ckeditor, es decir, no son visibles para otros usuarios en el explorador de archivos. Para adicionar un fichero(archivo) selecciona la carpeta private, así solo queda visible el archivo para ti en el explorador de archivos (CK Finder). Si el archivo(fichero) lo cargas en Files, queda visible para todos los usuarios de la empresa desde el CK Finder.

A. Insertar imágenes

Rutas en las cuales se puede realizar la inserción:

- Gestión Documental + Crear Documento tipo edición en línea + Contenido
- Gestión Documental + Crear Formato tipo edición en línea + Contenido
- Actas e informes + Gestión de actas + Crear un acta
- Talento humano + Programa de capacitación + Crear capacitación
- Talento humano + Perfiles de cargo + Modificar

1. Según la ruta elegida ingresa al editor de texto.
  2. Ubica el icono de imagen . Al pasar el mouse por este saldrá el aviso Imagen.

3. Abrirá un cuadro, haz clic en la pestaña Cargar, y luego da clic en Seleccionar
    archivo así:

4. Busca en tu equipo la imagen a cargar, selecciónala y haz clic en abrir.

5. Seguido a esto haz clic en el botón Enviar a servidor.
    1. Una vez cargada la imagen en el servidor, en la pestaña Información de imagen sale la información de la URL donde quedó almacenada y en el cuadro Previsualización puedes ver la imagen. Para dar un tamaño proporcional a la imagen deja el candado cerrado y asigna el valor de anchura o de altura, si quieres que el ancho y el alto de la imagen no sean proporcionales abre el candado haciendo clic sobre éste, así:

2. Para finalizar haz clic en el botón Aceptar y verás la imagen en el editor de texto.

B. Insertar videos

Rutas en las cuales se puede realizar la inserción:
    - Gestión Documental + Crear Documento tipo edición en línea + Contenido
    - Gestión Documental + Crear Formato tipo edición en línea + Contenido
    - Talento humano + Programa de capacitación + Crear capacitación
    - Talento humano + Perfiles de cargo + Modificar

1. Según la ruta elegida ingresa al editor de texto
    2. Ubica este icono . Al pasar el mouse por este saldrá el aviso Insertar vídeo HTML5,  haz clic

3. Abrirá un cuadro, haz clic en la pestaña Cargar, y luego da clic en Seleccionar
      archivo así:

4. Busca en tu equipo el video a cargar que sea extensión .mp4, WebM, Ogv, selecciónalo y haz clic en Abrir.

5. Seguido a esto saldra el nombre del video que cargaste, haz clic en el botón Enviar al servidor.

1. Una vez cargas el video en el servidor, en la pestaña Información del vídeo, campo Extensiones de archivo queda la información donde quedó almacenado. Seguido a esto marca Responsive para que se vea bien en medios electrónicos (tabletas y celulares). Para ajustar el tamaño del video hazlo en los campos Anchura y Altura  y por último marca como quieres ver alineado tu video, así:

2. Antes de dar clic en Aceptar ve a la pestaña Avanzado y marca si quieres que el video se reproduzca automáticamente. Si marcas Loop cuando termine de reproducirse iniciara de nuevo una y otra vez. Por último marca si quieres permitir que puedan Descargar el video y haz clic en Aceptar.

3. Ya puedes visualizar el video en el editor de texto.
      4. Una vez termines de ingresar toda la información en el editor de texto haz clic en Guardar y ten en cuenta que cuando ingreses por el ver del documento, o por el ver del perfil de cargo según a ruta donde lo hayas insertado se reproducirá según la opción elegida. Te recomendamos que sea automáticamente.

🔔 El peso máximo de los videos, imágenes y archivos que cargues es de 25 Mb

C. Insertar/vincular archivos

Rutas en las cuales se puede realizar la hipervinculación:

- Gestión Documental + Crear Documento tipo edición en línea + Contenido
      - Gestión Documental + Crear Formato tipo edición en línea + Contenido
      - Actas e informes + Gestión de actas + Crear un acta
      - Talento humano + Programa de capacitación + Crear capacitación
      - Talento humano + Perfiles de cargo + Modificar

1. Según la ruta elegida ingresa al editor de texto
      2. Marca o subraya en el editor, el texto al cual le quieres vincular un archivo así:
      3. Ahora ubica este icono . Al pasar el mouse por este saldrá el aviso Insertar/Editar vínculo,  haz clic

4. Abrirá un cuadro, haz clic en la pestaña Cargar, y luego da clic en Seleccionar
        archivo.

Si tienes la URL del archivo omite este paso y ve directamente a la pestaña Información del vínculo y en el campo URL ingresala.
      5. Busca en tu equipo el archivo a vincular selecciónalo y haz clic en Abrir.

6. Vas a ver que al lado del campo Cargar te sale el nombre del archivo vinculado, haz clic en Enviar al servidor.

7. Una vez vinculado el archivo en la pestaña Información de vínculo sale la información de la URL donde quedó almacenado el archivo, haz clic en Aceptar.

8. En el editor de texto verás que el texto al cual le vinculaste el archivo queda subrayado así:
      9. Una vez termines de ingresar toda la información en el CKeditor de texto haz clic en Guardar y ten en cuenta que cuando ingreses por el ver del documento, por el ver del perfil de cargo, o según la ruta donde lo hayas hipervinculado, al hacer clic sobre este se descargara en tu equipo el archivo vinculado.

👆Recuerda, cuando vas a pasar la información de un archivo de word al editor de texto, antes valida que el archivo este guardado como: .Docx una vez validado esto copia la información y haz clic en el icono de word y pega la información.

D. Insertar tablas

1. Para realizar esta actividad en el CKeditor haz clic en el icono Tabla:

2. En el cuadro que se activa ve al campo Anchura, el cual por defecto el editor lo toma en pixeles y para que puedas manejar mejor la dimensión de la tabla en la hoja dejalo en porcentaje como se ven la imagen.

3. Cuando traes una tabla desde word para que el ancho de las celdas no se modifiquen, señala/marca toda la tabla, luego haz clic derecho y selecciona Celda + Propiedades de la celda

4. En el campo Ajustar al contenido marca SI

Si quieres saber más acerca de las propiedades del editor de texto (CKEditor) haz clic aquí 👈🏼