Configura las zonas de riesgo y marca cómo calcular las zonas del mapa térmico

Parametriza las zonas de tu sistema de gestión de riesgos para que lo homologues a la metodología que usas en la empresa y marca si vas a calcular las zonas del mapa térmico por cuadrante o por resultado numérico.

Actualizado el 01 de abril de 2024                              Tiempo estimado de lectura: 1 minuto

Ruta: Riesgos > Configuración > Zonas de riesgo

Lo primero que debes hacer es Indicar si tu mapa térmico se calculará por cuadrante o por resultado numérico. Por defecto el software viene con el cálculo por cuadrante. Ten presente que cuando seleccionas por cuadrante la ubicación de la zona esta basada en la posición y cuando seleccionas numérico la zona se basa en el resultado numérico.

A. Parametrización de zonas con cálculo por cuadrante

1. Diligencia el nombre de la zona de riesgo
    zona_cuadrante
  2. Ingresa una definición para la zona (opcional)
  3. Diligencia el tratamiento para esta zona de riesgo. Este corresponde al manejo que se le dará a un riesgo que quede ubicado en esta zona. Ejemplo: Reducir o transferir
  4. Ingresa la tolerancia de la zona; si es Aceptable o Inaceptable, también se conoce como nivel de aceptación del riesgo
  5. Selecciona el color para la zona del riesgo. Este color luego se refleja en el mapa de riesgos
  6. Haz clic en el botón Guardar

B. Parametrización de zonas con cálculo por resultado numérico

Cuando se marca el cálculo por resultado numérico, se activan las escalas de rango numérico, y con base en el valor de la calificación del nivel inherente y dichas zonas, se calculará el color y la zona.

1. Diligencia el nombre de la zona de riesgo

2. Ingresa una definición para la zona (opcional)
  3. Diligencia el tratamiento para esta zona de riesgo. Este corresponde al manejo que se le dará a un riesgo que quede ubicado en esta zona. Ejemplo: Reducir o transferir
  4. Ingresa la tolerancia de la zona; si es Aceptable o Inaceptable, también se conoce como nivel de aceptación del riesgo
  5. Ingresa los rangos de la zona, estos rangos deben ser numéricos. Al momento de guardar la evaluación, el sistema calcula la zona y el color respectivo con base en el rango numérico y el color del nivel inherente de riesgos u oportunidades del sistema respectivo se muestran con base en los rangos de la zona respectiva
  6. Selecciona el color para la zona del riesgo. Este color luego se refleja en el mapa de riesgos
  7. Haz clic en el botón Guardar

Para continuar con la configuración de tu sistema de riesgos, consulta el artículo de
configuración de los ejes y el mapa de riesgo, haz clic aquí👈🏼