Diseño de flujos

Tipos de campos de los formularios de un flujo

Uno paso importante en la creación de flujos son los Formularios, estos tienen diferentes tipos de campos que puedes adicionar o no según tus necesidades, en este artículo te contamos todo sobre ellos.

Actualizado el 26 de junio de 2024                            Tiempo estimado de lectura: 3 minutos

Descripción de los campos que puedes adicionar a tus formularios y que luego al generar un registro se pueden completar con información:

Campos básicos (no tienen algo especial para explicar) son: texto, texto grande, Número, URL, fecha, archivo (permite agregar varios archivos) e imagen, este último lo encuentras en la sección contenido y en la sección formulario y la diferencia es que en contenidos es para que pongas una imagen que van a ver los usuarios al completar el registro y la imagen de la sección formulario es para que cuando estén completando el formulario la agreguen, ejemplo una firma.

A. Campo lista, sirve para crear un campo tipo selección excluyente, checkbox o lista, lo que determina que sea de este tipo es la propiedad que agregues.

Tipo lista desplegable, ya trae unas listas predefinidas, para crear una nueva lista vas a Seleccionado de ítems, en el cuadro escribes los ítems y das clic en + para agregarlos.

Para este ejemplo  en que se dejó solo activo ¿Lista desplegable? se verá así el campo 👇

Si no seleccionas alguna propiedad el campo queda tipo radio button, como se muestra en la imagen

Si dejas sólo activa la propiedad Selección múltiple el campo queda tipo checkbox 👉

Y si marcas las propiedades Selección múltiple y Lista desplegable lo verás tipo etiqueta así:

Para crear una Lista tipo Cascada, las cuales son listas desplegables asociadas, ideales para crear categorías y subcategorías o Tipo/Subtipo, Una vez creado ítem de la lista haz clic en el link que se activa Agregar opciones y ahí ingresas los datos, así como se ve a continuación:

Listas-1

🔔 IMPORTANTE, el campo tipo lista permite Importar desde csv, para que sea exitosa la importación el archivo se debe guardar como: CSV UTF-8 (delimitado por comas) (*.csv)👇

Esto se debe a que UTF-8 respeta los caracteres especiales

B. Campo tipo moneda te permite seleccionar si es en pesos o euros (estos ítems vienen precargados y nos modificables).

C. Campo tipo Fórmula para usar este campo previamente debiste crear los campos con los que necesitas hacer la fórmula, y esta tiene tres opciones:

- Normal, fórmulas con campos tipo Número o Moneda
- Fecha, fórmulas con campos tipo fecha.
- Grid, permiten hacer sumas, promedios, máximos y mínimos sobre los campos de un grid, recuerda que cuando creas una fila en el formulario la puedes dejar tipo grid y son los que usarias para esta fórmula.

Ahora para que se listen los campos haz clic abajo en el botón Agregar campoverás todos los campos creados en los diferentes formularios del flujo y una franja color gris con el nombre del Formulario al que pertenecen los campos.

Lo anterior es muy útil por ejemplo, si en el proceso de inducción, creas un flujo donde el primer paso sea que colaborador vea un video y seguido a esto un formulario para calificarlo, en un siguiente paso puedes poner que lea un texto y seguido a este un formulario para calificarlo y al final de todo el proceso de inducción puedes tener un último formulario con una fórmula para obtener el puntaje total del proceso de inducción, también lo puedes usar en un Proceso de compra, te invito a analizar tus flujos para aprovechar esta funcionalidad.

👆Importante, al marcar Fecha en la calculadora se activan los campos  y  que te permiten operar una fecha en Meses o Días más un número. Ejemplo, si tengo un campo fecha de vencimiento, que es igual a la fecha de solicitud más cinco días, se parametriza así:

D. Campo tipo Casilla de verificación
, te permite ingresar un texto para que se acepte algo en el formulario. Ejemplo, aceptar las políticas de tratamiento de datos personales.

E. Campo tipo Texto enriquecido este campo permite que se active un editor básico en el formulario. Ejemplo es útil si necesito que ingresen una lista de productos.

F. Campo tipo Usuario o Cargo: Te permite llamar un usuario o cargo de la lista de usuarios y/o cargos que existe en el sistema. Para el caso de usuarios puedes mostrar también los inactivos.

Algo muy importante es que estos campos son accionables, esto quiere decir que se pueden usar para delegarlos como responsables de otras actividades (aprobar, completar datos) dentro del flujo. Ejemplo, luego puedes disparar una tarea o solicitar una aprobación al usuario que se haya seleccionado en el formulario.

G. Planes de acción
, útil para flujos de gestión del cambio, mejoras, o en el mantenimiento de equipos para saber los planes de acción que se requieren para ejecutar los mantenimientos.

📖 Lee Crea planes de acción en k-flow