Crea la matriz DOFA y el análisis de contexto

Vamos a identificar y gestionar los factores internos y externos que impactan la organización, mediante una metodología combinada entre la matriz DOFA y PESTAL. Puedes asociar un nivel de criticidad a la DOFA, basado en este vas a priorizar y evaluar

Qué es PESTAL: Instrumento de planificación estratégica que analiza los factores político, socio – cultural, legal - reglamentario, tecnológico, financiero, económico y ambiental, que tendrán alguna influencia en los proyectos de la empresa

Ruta: Contexto de la organización + Análisis de contexto

1. Ve al botón Insertar, en el formulario ingresa el nombre de la matriz DOFA
  2. Si vas a trabajar a partir de una DOFA existente marca esa opción y selecciónela en la lista, seguido a esto marca si requieres migrar las estrategias, son las que se crearon en el módulo de Planeación.
  3. Si vas a crear una DOFA nueva marca esa opción y luego en ambos casos para terminar selecciona los usuarios o cargos con permisos de edición y visualización
  4. Haz clic en Insertar para guardar la información
  5. Una vez creada la DOFA a los usuarios o cargos seleccionados como Autorizados para editar se les generará un pendiente

Ahora vamos a crear el contexto estratégico o análisis DOFA (Debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas)
  6. Selecciona en la grilla de análisis de contexto la matriz y haz clic en el botón Análisis
  7. Escoge el procesos y de la lista el tipo: Debilidad, fortaleza, Oportunidad o Amenaza, según lo que escojas se filtra la lista del campo Factor
  8. Redacta la descripción
  9. Selecciona el factor. Ten en cuenta que estos sirven para armar el PESTAL
  10. Asigna el valor de la criticidad dependiendo del impacto, esta lista de criticidad es parametrizable desde configuración, listas desplegables. Luego basado en la criticidad vas a poder priorizar y evaluar cuales atacar
  11. Haz clic en el botón Insertar para guardar la información y verás la matriz así:

Ten en cuenta que puede realizar filtros por Proceso y Criticidad así:

12. Para modificar o eliminar un ítem haz clic en el texto de la descripción y abrirá la siguiente pantalla:
  13. Marca Editar o Eliminar (para esto debes contar con permisos) según corresponda y haz clic en Aceptar
  14. Si marcaste editar en la sección Nuevo ítem te mostrará la información, cambia los datos que requieras y haz clic en el botón Modificar
Ya estás preparado para crear las estrategias DOFA y asociarlas a una planeación, haz
clic Aquí 👈🏼 o si quieres asocia debilidades y amenazas a un riesgo ✍🏼