Crea la matriz DOFA / PESTAL

Vamos a identificar y gestionar los factores internos y externos que impactan la organización, mediante una metodología combinada entre la matriz DOFA y PESTAL. Puedes asociar un nivel de criticidad a la DOFA, basado en este vas a priorizar y evaluar

Nueva llamada a la acción

Qué es PESTAL:
Instrumento de planificación estratégica que analiza los factores: político, socio – cultural, legal - reglamentario, tecnológico, financiero, económico y ambiental, que tendrán alguna influencia en los proyectos de la empresa

A. INSERTAR DOFA

Ruta: Contexto de la organización + Análisis de contexto

1. Haz clic en el botón Insertar
  2. Si ya tienes creada tu DOFA y la vas a cargar al software marca la opción Subir un archivo, asignar el nombre a la matriz DOFA y luego seleccioná o arrastrar el archivo.
  3. Si vas a trabajar a partir de una DOFA existente marca esa opción y selecciónala de la lista. Si requieres migrar las estrategias (son las que se crearon en el módulo de Planeación), marcar el check de Migrar estrategias.
  4. Para crear una DOFA desde ceros marca la opción Nueva, asigna el nombre y luego en ambos casos para terminar selecciona los usuarios o cargos con permisos de edición y los autorizados de visualización
  5. Si deseas notificar a los autorizados a visualizar sobre la creación del análisis de contexto marca el check: Notificar vía correo e-mail a los autorizados y recibirán un e-mail con la siguiente notificación:
  6. Para finalizar y guardar la información haz clic en Insertar.
  7. Una vez creada la matriz DOFA a los usuarios o cargos seleccionados como Autorizados para editar se les generará un pendiente.

B. CREACIÓN ANÁLISIS DOFA

Ahora vamos a crear el contexto estratégico o análisis DOFA (Debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas)
  1. Selecciona en la grilla de análisis de contexto la matriz DOFA y haz clic en el botón Análisis
  2. Escoge el procesos y de la lista el tipo: Debilidad, fortaleza, Oportunidad o Amenaza, según lo que escojas se filtra la lista del campo Factor
  3. Redacta la descripción
  4. Selecciona el factor. Ten en cuenta que estos sirven para armar el PESTAL
  5. Asigna el valor de la criticidad dependiendo del impacto, esta lista de criticidad es parametrizable desde configuración, listas desplegables. Luego basado en la criticidad vas a poder priorizar y evaluar cuales atacar
  6. Haz clic en el botón Insertar para guardar la información y verás la matriz así:

Ten en cuenta que puede realizar filtros por Proceso y Criticidad así:

7. Para modificar o eliminar un ítem haz clic en el texto de la descripción y abrirá la siguiente pantalla:
  8. Marca Editar o Eliminar (para esto debes contar con permisos) según corresponda y haz clic en Aceptar
  9. Si marcaste editar en la sección Nuevo ítem te mostrará la información, cambia los datos que requieras y haz clic en el botón Modificar

Ya estás preparado para crear las estrategias DOFA y asociarlas a una planeación, haz clic aquí 👈🏼 o si quieres asocia debilidades y amenazas a un riesgo ✍🏼