Investiga un accidente e incidente de trabajo y sus causas

Realiza la investigación de causas inmediatas a partir de condicion y acto subestándar, para lo cual el sistema traerá precargado la NTC-3701. Esto se puede hacer a través de la metodología Espina de pescado o 5 por qué.

Actualizado el 13 de mayo de 2022                           Tiempo estimado de lectura: 3 minutos

🔔 Solo los administradores del módulo y administradores KAWAK® pueden consultar todos los Accidentes. Los demás usuarios sólo verán los registros que crearon o en los que hagan parte del comité investigador o en los que sean responsables de alguna medida de intervención.

Ruta:  Seguridad y Salud + Accidente e incidentes de trabajo

1. Selecciona en la grilla de datos el accidente e incidente a investigar.
  2. Haz clic en el botón Investigar.

3. El sistema trae los Datos generales del accidente y trae dos links uno para Ver el reporte del accidente completo y el otro para Ver la hoja de vida del accidentado si hay una hoja de vida asociada en talento humano.
  4. Luego vienen los datos del Equipo de investigación, ten en cuenta que cuando estos ya firmaron se elimina el pendiente generado.
  5. Agrega el lugar de la investigación, Dirección y Fecha y hora de la investigación, estos campos son obligatorios para dar cumplimiento a la Resolución 1401 de 2007, artículo 13 Datos relativos a la investigación (Colombia).

INVESTIGACIÓN DE CAUSAS
  6. En el campo Metodología, hay dos: la metodología espina de pescado, 5 por qué o sin metodología. Al final de este formulario puedes consultar cómo usar estas metodologías. También puedes marcar la opción Sin metodología
  7. Marca SI o No hay un un peligro identificado asociado a este accidente
  8. Si marcaste Si en el paso anterior, el sistema trae los peligros del cargo de la persona accidentada. Selecciona el Peligro de la lista desplegable
  9. Marca Si o No hay un equipo asociado a este accidente. Los trae de las hojas de vida de equipo si cuentas con el módulo de equipos
  10. Si marcaste Si en el paso anterior el sistema trae los equipos registrados en esta opción, seleccionalo de la lista desplegable.
  11. Selecciona las causas básicas inmediatas, para lo cual debe seleccionar la condición subestándar de la lista y el acto subestándar y hacer clic en el link Agregar
  12. En causas básicas se seleccionan los factores de trabajo y personales y se hace clic en Agregar. Todo esto queda almacenado en el cuadro de Causas básicas e inmediatas, como se ve en la imagen
  13. Luego registra la observación del daño y lesión del daño y si lo requieres adjunta archivos de soporte. Ten en cuenta que este campo permite archivo múltiples (para quitar un archivo hacer clic en el link (-))
  14. Diligencia las Medidas de intervención, para que estos accidentes no se vuelvan a presentar: Control a implementar, tipo, fecha límite y responsable, al cual el sistema le creará el pendiente
  15. Haz clic en el botón Agregar
Las medidas de intervención creadas se van almacenando en la grilla inferior donde se realizará el seguimiento así:

El seguimiento también puede hacerse desde el pendiente del usuario responsable de la medida de intervención

Investigación de causas con la metodología espina de pescado

1. En Investigación de causas, campo Metodología selecciona la opción Espina de pescado y el sistema despliega el diagrama de espina de pescado como se muestra a continuación
  2. La descripción que trae el diagrama es la ingresada al ingresar el accidente
  3. Selecciona la M en la cual se encuentra la causa y el sistema muestra un formulario el cual permite adicionar múltiples condiciones subestándar y actos subestándar, así como factores de trabajo y personales, asociados a la M en cuestión
  4. Una vez seleccionados los datos en el campo lista desplegable haz clic en el link Agregar, para desvincularla haz clic en el botón menos (-)
  5. Haz clic en el botón volver y sigue el mismo procedimiento para cargar todas las causas

Investigación de causas con la metodología 5 por qué

1. En Investigación de causas, campo Metodología selecciona la opción 5 por qué y el sistema despliega un formulario con los 5 por qué, con sus respectivos campos de pregunta y respuesta, así como el link para la asociación de causas básicas e inmediatas como se muestra a continuación
  2. Diligencia la pregunta y su respuesta
  3. Haz clic en el link Adicionar y el sistema despliega un formulario el cual permite adicionar múltiple condiciones subestándar y actos subestándar, así como factores de trabajo y personales
  4. Una vez seleccionados los datos en el campo lista desplegable haz clic en el link Agregar, para desvincularla haz clic en el botón menos (-).
  5. Si vuelves a la grilla de datos a través del botón Ver puedes consultar toda la información ingresada a los formularios, así como las firmas en la parte inferior de los investigadores, conformadas por su nombre y rol respectivo y si lo requiere tiene la opción de impresión
  6. Adicional a través del botón Exportar podrás generar un archivo en Excel con toda la información de los Accidentes e incidentes de trabajo para realizar los análisis que se requieran

Ya estás listo para realizar el seguimiento a las medidas de intervención de un
accidente e incidente de trabajo, haz clic aquí👈🏼