Crea los datos básicos de las acciones de mejora de la empresa

Esta opción te permite crear los datos básicos de acciones correctivas, preventivas, de mejora y correcciones.

Actualizado el 10 de mayo de 2023                                            Tiempo de lectura: 1 minuto

Ruta: Módulo Mejoramiento Continuo + Acciones de mejora abiertas

1. Haz clic en el botón Insertar
  2. Selecciona la fecha de identificación y el o los procesos en los cuales se identificó la acción de mejora, una vez selecciones los procesos pasalos al cuadro de la derecha
  3. Escoge la sede y el tipo de oportunidad: No conformidad, acción de mejora u observación, estos nombres son modificables desde configuración listas desplegables
  4. Selecciona el tipo de acción a crear Correctiva, Preventiva, Mejora, estos nombres son modificables desde configuración listas desplegables
  5. Selecciona de la fuente en la que identificaste la acción. Esta lista es parametrizable desde configuración, listas desplegables
  6. Redacta el hallazgo en el campo Descripción, si lo requieres en este editor puedes agregar imágenes
  7. Selecciona el tipo de análisis de causas que vas a usar: Causa - efecto, Pareto, Lluvia de ideas o No requiere análisis de causas
  8. Carga evidencia a través del campo Archivo adjunto. Si tienes más de un archivo, comprímelos y sube el archivo comprimido
  9. Si deseas, estima el costo de la no calidad por esta acción
  10. Selecciona la norma y el numeral que se está incumpliendo
  11. Asigna al responsable de realizar el análisis de causas. Se recomienda que sea el líder de proceso.
  12. Selecciona otros responsables de análisis de causas, si se requiere. Se recomienda que sean los involucrados en la acción o usuario que deban ver esta acción que se está creando
  13. Selecciona quien define y quien aprueba el plan de acción
    1. Selecciona en el campo Evaluación si requiere evaluar por oportunidad o Por actividad del plan de acción, ten en cuenta que este campo sale SOLO si lo parametrizaste así en la configuración de mejoramiento continuo
    2. En el caso de haber configurado por oportunidad en el punto anterior, selecciona el responsable de la evaluación y la fecha límite de evaluación
    3. Selecciona al responsable de cierre
    4. Selecciona al responsable de evaluar posterior al cierre esto se realizará desde acciones de mejoras cerradas
    5. Si pa
    6. Agrega cuales van a ser los criterios para que se pueda realizar el cierre de la acción
    7. Haz clic en el botón Guardar

Ya estás listo para el próximo paso!! realiza el análisis de causas de la acción según
    el método elegido: Causa - efecto, Pareto lluvia de ideas, si seleccionaste sin
    análisis de causas puedes pasar a definir los planes de acción, haz clic aquí 👈🏼