Configura las herramientas de diagnóstico que usas para tu sistema de gestión

Parametriza la herramienta  a través de la creación del ciclo PHVA y mide el estado de cada etapa. Realiza la evaluación inicial del SG-SST, a partir de los estándares definidos en la resolución 0312 de 2019, así como los autodiagnósticos del MIPG.

Ruta: Diagnósticos + Configurar herramienta de diagnóstico

1. Haz clic en el botón Insertar
  2. Asigna el nombre del diagnóstico, te sugerimos agregar al nombre la fecha para que sea más sencillo identificarlo
  3. Marca el tipo de puntaje que vas a usar, si es por puntaje numérico el tipo de cálculo que realiza el sistema es por promedio simple y debes indicar el rango y si es Escala de calificación cualitativa el tipo de cálculo que realiza es por peso por pregunta y maneja esta escala: Cumple, No cumple, NA Justifica, NA No Justifica la cual ya viene predeterminada por defecto
  4. Parametriza los rangos de la escala de resultados ingresando un valor Desde - Hasta teniendo en cuenta el puntaje máximo y mínimo que asignaste en el paso anterior, el rango hasta debe ir con decimales como se muestra en la imagen para todos los datos casen en un valor. Recuerda que no puedes usar un mismo valor en dos rangos diferentes es decir 🚫0 a 49,99 y 49 a 80,99 lo correcto para este ejemplo sería de:  0 a 49,99 y 50 a 80,99 ✅, Luego haz clic en la esquina inferior derecha del cuadro color y asignalo. Ingresa la interpretación de este rango y haz clic en Agregar. Sigue estos pasos para crear los rangos que requieras

El software trae por defecto una estructura con cuatro niveles así: Ciclos, Aspectos, Estándares y Preguntas, los nombres de las etiquetas las puedes modificar ✍🏼 para cada herramienta de diagnóstico que crees y usar los nombres que requieras.
  5. Ingresa el nombre del ciclo y el orden, para guardar haz clic en el botón Agregar, si tu diagnóstico no maneja este nivel (ejemplo autodiagnósticos de MIPG) ingresa aquí el nombre del diagnóstico

6. Para crear los aspectos selecciona el ciclo al cual lo vas a vincular, asigna el nombre, peso y orden. Ten en cuenta que la suma de los pesos de los aspectos debe ser igual a 100%. Para guardar haz clic en el botón Agregar

Si seleccionaste tipo de puntaje numérico no te va a salir el campo Peso este solo se activa para la escala de calificación cualitativa

7. Selecciona el aspecto el cual le vas a vincular al estándar, asigna el nombre del estándar, el peso y orden. Ten en cuenta que la suma de los pesos de los estándar debe ser igual a 100%. Para guardar haga clic en el botón Agregar.

Si seleccionaste tipo de puntaje numérico no te va a salir el campo Peso este solo se activa para la escala de calificación cualitativa

8. Selecciona el estándar que vas a vincular a la pregunta, ingresa el numeral que aplica, describe el ítem del estándar, asigna un peso y orden. Asigna el criterio que se debe tener en cuenta para medir este estándar e indica el método como lo vas a verificar. Para guardar haga clic en el botón Agregar

Si seleccionaste tipo de puntaje numérico no te va a salir el campo Peso este solo se activa para la escala de calificación cualitativa

las etiquetas de los campos Criterio y Método de verificación las puedes modificar, pasa el mouse encima del nombre y verás el mensaje Modificar etiqueta, y el icono del  ✏️ haz clic sobre el nombre y asigna el nuevo nombre y guarda así:

Así se ven las preguntas al crearlas:

9. Sigue los pasos anteriores para configurar los cuatro niveles de la herramienta de diagnóstico
  10. Así visualizas el diagnóstico cuando lo termines de configurar
  11. Para cambiar el nombre de los niveles pasa el mouse encima del nivel que vas a modificar,  verás el mensaje Modificar etiqueta, y el icono del  ✏️ haz clic sobre el nombre del nivel
  12. En el cuadro que se abre cambia el nombre de la etiqueta del nivel así:

luego Guarda y veras que el nombre cambia así:

Cuando modificas la etiqueta de preguntas de una vez puedes modificar el campo preguntas así:

Ten en cuenta:

• Cuando requieras modificar los aspectos o las preguntas de un modelo existente del Diagnóstico, se recomienda crear uno nuevo identificando la fecha, para que así no pierdas la trazabilidad de la información del modelo existente que haz aplicado.
  • A cada diagnóstico que crees le puedes cambiar el nombre de las etiquetas de los niveles
Ya estás listo para realizar la evaluación del diagnóstico, haz clic Aquí👈🏼